TIPOS DE AZÚCAR
AZÚCARES AÑADIDOS
El azúcar añadido es el azúcar libre que ha sido adicionado al alimento/producto durante su producción (industria), preparación (cocineros) o en el momento de consumo (cuando añadimos azúcar al café, por ejemplo).
¡Ah! y no nos confundamos. Aunque a los zumos o licuados de frutas no llevan azúcar añadido, contienen una elevada cantidad de azúcar libre, dado que la fruta no está íntegra y no mantiene su matriz alimentaria.
El azúcar añadido es el azúcar libre que ha sido adicionado al alimento/producto durante su producción (industria), preparación (cocineros) o en el momento de consumo (cuando añadimos azúcar al café, por ejemplo).
¡Ah! y no nos confundamos. Aunque a los zumos o licuados de frutas no llevan azúcar añadido, contienen una elevada cantidad de azúcar libre, dado que la fruta no está íntegra y no mantiene su matriz alimentaria.
INTRÍNSECOS (ALIMENTOS FRESCOS Y SIN PROCESAR)
Son todos aquellos azúcares presentes en los alimentos frescos y sin procesar que no contengan etiquetado ni ningún ingrediente añadido. Estos son los azúcares presentes en las frutas de forma natural (manzanas, naranjas, plátanos…) y la lactosa de los lácteos.
El azúcar intrínseco no es perjudicial porque va acompañado de todos los componentes del alimento sin procesar. Un ejemplo de ello es la fibra de la fruta, que retrasa la absorción de este azúcar y evita que aparezca de forma rápida en la sangre. Esta fibra es responsable también de aumentar la saciedad y ayudarnos a no excedernos en la ingesta energética. Por otra parte, los componentes antioxidantes y antiinflamatorios evitan que el azúcar provoque daños, y sus vitaminas y minerales ayudan al buen funcionamiento de nuestro organismo.
Son múltiples las evidencias que demuestran que los alimentos reales, por muy ricos que sean en azúcar, no tienen ninguna relación con enfermedades crónicas no transmisibles, debido a sus numerosos beneficios.
Se debe tener en cuenta que los azúcares intrínsecos van acompañados de otros nutrientes que son muy beneficiosos para la salud. Como por ejemplo la fibra, las vitaminas y los minerales. También los compuestos orgánicos que están presentes en estos grupos de alimentos. Estos son los antioxidantes, por ejemplo, que tienen un papel muy beneficioso para nuestro organismo. Se debe tener en cuenta que los azúcares intrínsecos van acompañados de otros nutrientes que son muy beneficiosos para la salud. Como por ejemplo la fibra, las vitaminas y los minerales. También los compuestos orgánicos que están presentes en estos grupos de alimentos. Estos son los antioxidantes, por ejemplo, que tienen un papel muy beneficioso para nuestro organismo.


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